2010年12月28日

今年も一年ありがとうございました。

皆様、今年も一年、お世話になりました。

どうもありがとうございます。

年内の営業は本日をもって最終日となります。

年始は1月5日(水)から営業致します。

誠にありがとうございました。
posted by ジュゴン at 11:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2010年12月22日

ノエル、クリスマスホール?

011.jpg
本日から予約用のクリスマスケーキが販売開始されました。
店頭販売は明日からのはずですが、店頭には・・・
シェフのご好意でクリスマスケーキが並んでいます。
010.jpg
posted by ジュゴン at 17:21| Comment(2) | TrackBack(0) | お知らせ

紅茶マカロン

009.jpg
クリスマスまであと3日。
久しぶりに紅茶のマカロンを焼きました。
posted by ジュゴン at 17:06| Comment(1) | TrackBack(0) | マカロン

2010年12月19日

チョコレートシュー登場?

008.jpg
本日からの新商品?
シュークリームセットが販売されています。
人気のカスタードと大人気抹茶シューに、チョコクリームシューを加えたシュークリームセット。
単品シュークリームより一回り小さいですが、おすすめの一品です。

シェフより、今後シュークリームセットは通常販売するか考え中とのこと。
また、チョコレートシューの単品販売は、今後もする予定がないとのことです。

この機会をお見逃しなく!
posted by ジュゴン at 16:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ

クリスマス販売について

パティスリー・ジュゴンでは21日(火)よりクリスマス販売となります。

21〜22日はロールケーキ、シュークリームセット、マカロンを販売致します。
23〜25日はクリスマスケーキ、マカロンを販売致します。

通常ケーキの販売は、期間中致しませんのでご注意ください。
また、23〜25日にクリスマスイチゴホール、ブッシュ・ド・ノエルを数台店頭にて販売致します。数に限りがありますので、クリスマスケーキをお考えのお客様は是非ご予約の電話を前日までにしてください。当日連絡の場合、お取り置きできない場合がございます。ご了承ください。
posted by ジュゴン at 16:44| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

7号苺ハート

イチゴハートハールケーキ
19日に誕生日を迎えた方の予約ケーキ。
7号サイズの苺ハートです。
誕生パーティーは大盛況だったそうです^^
posted by ジュゴン at 16:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2010年12月10日

焼菓子のおいしい召し上がり方

ある午後3時。
お昼のご飯君達も私たちのお腹から姿を消そうとしていたころ、シェフがおいしいおいしい焼菓子、マドレーヌを焼いてくれました。
"一つ食べてみ♪"
シェフのご好意に甘え口にすると。
!!
おいしい!!
この焼き立てのマドレーヌって外側がパリッと中はしっとりとしていて、店頭に並んでいるものと別のマドレーヌみたいなんです。
そこで、ジュゴンシェフに質問致しました。

なんでこんなに焼き立てのマドレーヌっておいしいの?

マドレーヌやフィナンシェなどの焼菓子って2日目、3日目になると全体がなんじでしっとりするんだ。だから食感がかわるんだよ。
もし焼き立ての外側パリッと内側ふんわりとした食感が楽しみたいなら、家のオーブントースター500Wで2,3分焼いてみな。外側に焦げ目ができたきたら食べごろだと思うよ。

とアドバイスを頂きました。
早速、家のトースターで焼いてみると。
ほんとだ焼き立てのおいしさだ。

皆様も是非焼き立てのおいしさを味わってみてください。
posted by ジュゴン at 08:16| Comment(0) | TrackBack(0) | シェフのアドバイス

2010年12月08日

ジュゴン新聞6号発行!

おはようございます。

久しぶりに手作り新聞の"ジュゴン新聞"6号をつくりました。

今月号はお客様の声を中心に作成いたしました。
注目は将来パティシエールになりたいとの姉妹が登場します。
また、貴重なご感想も頂いております^^

店頭にて配布していますので
是非ご覧になってください。
posted by ジュゴン at 08:39| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2010年12月05日

抹茶シュークリームが大人気

006.jpg

お店の外テーブルから"うまい"との声がきこえてきました。
オープンからいらしてくださる常連のお客様の声です。
どうやら抹茶シューをお店で召し上がったみたいで、驚きの表情をみせていました。
"この抹茶シュークリーム絶対に全国展開できるよ"とおほめの言葉を頂きました。
シェフは照れてくさそうにしていました。
その抹茶シュークリームですが、今週から販売を開始し、4日間連続で完売となっています。しかも15時には。
見た目も、如何にも'おいしいそう!'に見えるのですが、その味です。カスタードと抹茶のハーモニーがすばらしいのです。私も頂いたのですが、すごいおいしく、ぺろっと食べてしまいました。
大人気抹茶シュー。シェフは気まぐれなため、来週は販売されるかわかりませんが、ご来店時は是非ご賞味ください。
posted by ジュゴン at 11:29| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2010年12月02日

12月のマカロン

005.jpg
おまたせ致しました。いよいよ本日12月のマカロン販売開始です。
今月はクリスマス月間ということで、クリスマスの雰囲気に合うマカロンをつくりました。
フランボワーズとバニラでつくった生地にバニラクリームと特製フランボワーズジャムを挟んだマカロンです。生地にホワイトチョコレートもコーティングした贅沢マカロンです。
サンタと一緒に召し上がってください!
posted by ジュゴン at 12:19| Comment(0) | TrackBack(0) | マカロン

2010年12月01日

抹茶シュークリーム登場。

001.jpg
本日ついに大人気ジュゴンのシュークリームに抹茶味が登場します。高級南山園の抹茶を練りこんだカスタードクリームと味わい深い生クリームをのせ、キーアクセントに大納言をのせたシュークリーム。見た目も、おいしさもちょっとリッチなシュークリームです。
posted by ジュゴン at 15:52| Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ