2011年07月19日

チョコバナナを食べているような気分に

バナナチョコマカロン

まるでチョコバナナを食べているような気分になる。

そんなマカロンが7月のマカロンです。

ビターなチョコレートにバナナ果汁ねりこみました。

バナナチップとクリームで生地を挟み風味豊かなマカロンです。


バナナチョコマカロンはこちら↓

http://macaronlab-jugon.com/online13.html#on13_23



posted by ジュゴン at 18:30| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記

2011年06月30日

ジメジメした季節にぴったりのショートケーキ

ブルーベリーヨーグルトショートケーキ

蒸暑くジメジメした陽気が続いています。

そんな季節にぴったりのケーキが久しぶりに登場。

ブルーベリーヨーグルトショートケーキ。

今が旬のブルーベリーをふんだんにのせました。

ヨーグルトサワークリームを使ったブルーベリーとヨーグルトのショートケーキです。

後味すっきりのケーキをお楽しみください。


posted by ジュゴン at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ

2011年06月16日

本日より父の日感謝キャンペーンを行ないます。

父の日キャンペーン

本日より4日間、父の日を記念して、『父の日感謝キャンペーン』を行ないます。

日頃お父さんへの感謝の気持ちをこめ、お父さんにぴったりのケーキをご用意いたしました。

もちろん特別の価格で。

皆様お誘い合わせのうえご来店ください。


posted by ジュゴン at 10:14| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2011年06月13日

和のテイストマカロン

きな粉葛餅マカロン

先日、お客様から抹茶マカロンが和のテイストが味わえ大変美味しかった。
和のテイストが楽しめるマカロンは他にもないの?

とご要望がありました。

そこで1月のマカロン、きな粉葛餅を焼くことになりました。

きな粉と黒糖でつくった生地にきな粉クリームとくず餅を挟んだマカロンです。

和菓子を食べているかのようなテイストです。


きな粉葛餅マカロン



posted by ジュゴン at 15:46| Comment(0) | TrackBack(0) | マカロン

2011年06月10日

チョコシャルロット

チョコシャルロット

大人気シャルロットにチョコレート風味のチョコシャルロットができました。

ふわふわスポンジの中身はババロア。

フランス産クーベルチュールチョコを使ったこだわりのババロアです。



クーベルチュールチョコとは

ココアバターの含有量の多いチョコレートのことです。チョコレートの細工や被覆加工に使用されるものをいいます。ココアバターを31%以上含有することが基本で、通常は、35%以上の流動性の高いチョコレートをいいます。

posted by ジュゴン at 13:22| Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ

2011年06月09日

なぜケーキ専門店のクリームは美味しいのか。

生クリーム

以前お客様から、ケーキ作りが好きなのですが、ホイップクリームと生クリームはどう違うのですがとご質問がありました。

確かに一見どちらも同じケーキにデコレーションする"クリーム"のことだと思います。

ですが、ここに美味しいケーキができる秘密が隠されていたのです。


クリームに表示されているパックの成分表示を見比べてみてください。

「乳脂肪」と「植物性脂肪」の2種類があると思われます。

乳脂肪は生乳、牛乳を分離して取り出した「乳脂肪のみ」を原料としたクリームです。

容器に「種類別:クリーム」と表示されているクリームが一般に「生クリーム」といわれ、商品名で「純生」等と記載されているものもあります。

一方、植物性脂肪は、乳脂肪に植物油脂等の「植物性脂肪」や乳化剤、安定剤等の「添加物」を加えたクリームです。

容器に「種類別:乳又は乳製品を主要原料とする食品」と表示されているクリームもあり、その中で乳脂肪と植物性脂肪を混合したものは、「コンパウンドクリーム」とも呼ばれています。

これによって味や口溶けに大きな違いが出てきます。

乳脂肪は文字通り牛乳の脂肪分ですから、天然のものです。

香りや口溶けがよいですがその分高価で日持ちもしません。

ですが植物性脂肪は、サラダ油などの原料で乳脂肪に似せて作られたいわば模造品です。

当然味や香りは人工的なものですので乳脂肪とは比べ物になりません。

そして乳脂肪が口の中でサーっと溶けていくのに比べ、植物性油脂は口の中にベッタリ残る感覚です。

よく、ジュゴンのケーキは胃がもたれないというお声を頂くのはそのためです。

高価でもお菓子を作る際にはやはり乳脂肪を使ったものの方が断然美味しく作れますので是非お試しください。


posted by ジュゴン at 18:36| Comment(0) | TrackBack(0) | シェフのアドバイス

2011年06月07日

【お試しセットのお知らせ】

マカロンお試しセット

いつもオンラインショップをご利用いただきありがとうございます。

大好評のマカロンお試しセットでしたが、システム状のトラブルにつき、アクセスできない状態が続いておりました。

システムが復旧いたしましたので、マカロンお試しセットを購入できます。


お試しセットはジュゴンのマカロンを多くの皆様に知ってもらおうとはじまった企画です。

通常200円のマカロンが100円にて楽しめます。

大変お買い得な商品です。

お一人様1点限りの商品ですが是非お試しください。


マカロンお試しセット

posted by ジュゴン at 14:05| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記

フランス版苺ショート・ケーキ。『フレジエ』

フレジエ

シェフが以前から作ろうと思っていたスイーツが遂に販売開始です。

そのスイーツが「フレジエ」。

初めて耳にしたという方もいらっしゃると思います。

フレジエはカスタードとバターを合わせたクリーム・ムースリーヌというものを使って作ります。
日本代表のケーキ、苺のショートケーキは生クリームで作るのでフレジエと異なります。

いわゆるフランス版苺ショート・ケーキとでもいいますか。

今回、濃くのあるピスタチオクリームと苺のムースでフレジエを作りました。

フレジエは旬のイチゴの酸味とクリームがマッチするスイーツ。
旬の苺を使いたいとの想いから、今回は生の苺は挟まず、苺ムースで仕上げました。
今の季節、苺ムースとピスタチオクリームの相性は最高です。

本日より販売開始です。

posted by ジュゴン at 12:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ

2011年06月03日

久しぶりの新ロール。

キャラメルロール

久しぶりに新ロールができました。

生クリームに生キャラメルをブレンドしてつくったクリームを挟んだロールケーキです。

やさしい生クリームとビターなキャラメルのハーモニーが大人にぴったりのケーキに仕上がりました。


posted by ジュゴン at 12:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ

2011年06月02日

生臭いマンゴーは苦手です。

マンゴーショート

今年もマンゴーの季節になりました。

久しぶりにマンゴーショートの登場です。


旬の天然マンゴーでつくったショートケーキ。

お店によっては生臭いマンゴーを使っていて食べた後に苦い経験をしたことはございませんか。

熟したマンゴーを使うと、後味が生臭くなります。

当店のシェフは生臭いマンゴーが苦手です。

中には熟した生臭さがよいというマンゴー通の方もいらっしゃいますが。

当店のマンゴーは熟しすぎず、後味スッキリの甘酸っぱい食べごろのものを使用しています。

posted by ジュゴン at 14:27| Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ